28.12.10

O tema é... gumbo

Estava eu vendo TV a cabo outro dia (a leseira e a azia pós-Natal não me permitem lembrar direito se era um filme ou parte de uma série) e, num dado momento, um personagem cumprimentava outro e dizia - sobre um terceiro - You should try his gumbo! Reparei porque na tradução veio "frango com quiabo"... que eu adoro. Rapidamente me lembrei de uma panelinha que comi numa tarde fria, chegando a Ouro Preto, em 1999 (quando minha irmã ainda comia frango), e pensei em como seria uma receita cajun dessa iguaria tão mineira. Mais pimenta, talvez? Tabasco, cominho, páprica? Ficou na imaginação.

Mas o prato não saiu de cartaz: em A Princesa e o Sapo, que escolhi para assistir esta terça no conforto do meu cafofo (enquanto almoçava), a especialidade culinária da mocinha Tiana é... adivinhem?!? O tal do gumbo. Que ela chega a preparar, para o sapo, o jacaré e o vagalume, na versão "brejeira". Sem frango, pois nem as criancinhas mais inocentes perdoariam tamanha subversão na cadeia alimentar.

Tudo muito bom, tudo muito bem. Para me manter no clima de comilança, agora há pouco fui curtir dois episódios seguidos de Top Chef (como faço sempre que a noite é de programação caseira). E não é que uma das competidoras venceu o desafio da semana com uma receita de gumbo, preparada em 20 minutos? Ah, se eu não tivesse pedido comida chinesa, já ia me despencar para o supermercado, comprar mil ingredientes e cozinhar madrugada adentro!!!

Para quem não sabe - e eu não sabia - "gumbo" vem do africano kigombo, que significa... QUIABO! O básico é caldo + arroz. A receita, que varia de lugar para lugar, pode conter quaisquer carnes e outros vegetais que se queira adicionar ao caldo: galinha, camarão, frutos do mar, linguiça, bacon, tomate, cebola, pimentão, cenoura etc. O arroz não é pré-cozido, sendo acrescido ao ensopado apenas quando este fica pronto (fonte: http://www.gumborecipe.org/) .

É uma galinhada-caruru. Com pimenta do reino, louro e muita sustança.

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